К празднику великой Победы советского народа над фашистской Германией в ансамбле народной...
Министерством Обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом Российской Федерации Перечня пору...

Структура школы
Структура и органы управления МБУДО ДМШ №5
им. В.П. Дубровского города Смоленска
ОТДЕЛЕНИЯ:
- фортепианное (фортепиано)
- струнно-смычковых, духовых и ударных инструментов (скрипка, флейта, ударные инструменты)
- народных инструментов (баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара)
- хоровое (академическое и народное пение)
- отделение общего музыкального образования (на основе самоокупаемости).
Своими основными задачами школа считает выявление одаренных детей на начальном этапе их обучения и целенаправленное ведение дальнейшей подготовки этих учащихся к поступлению в соответствующие средние профессиональные учреждения. Также своими задачами школа ставит:
- использование в учебном процессе образовательных технологий, основанных на лучших достижениях отечественного образования в области искусств, а также современном уровне его развития;
- активизация творческой деятельности обучающихся путем качественного проведения творческих мероприятий (конкурсов, концертов, выставок, творческих встреч);
- достижение максимальной самореализации каждого ученика, достойная подготовка лучших учащихся к городским, областным всероссийским и международным конкурсам.
Учебно-воспитательный процесс в школе организован в трех направлениях:
1. Учебная деятельность (классно-урочная работа: уроки, зачеты, экзамены).
2. Социокультурная деятельность (участие в концертах в качестве слушателей и исполнителей).
Ежегодно проводятся концерты, на которых предоставляется возможность, проходить концертную исполнительскую практику всем учащимся: праздничные и тематические мероприятия, концерты-лекции, концерты-представления в общеобразовательных школах и детских садах района, в других учреждениях и организациях города Смоленска. Благодаря активной концертной деятельности развиваются технические и творческие навыки у всех категорий учащихся, приобретается слуховой опыт, обыгрывается программа, выявляются творческие дарования.
Тематические концерты стали своего рода дополнительной образовательной программой, где учащиеся имели возможность, как применить уже имеющиеся у них знания, так и пополнить их. Филармонические концерты, художественные выставки восполняют имеющийся информационный и культурный вакуум у ребят, являются еще одним шагом к формированию и развитию художественного вкуса детей, повышению их культурно-эстетического уровня. Праздничные мероприятия (День знаний, День музыки, День победы, День защитника отечества, 8 марта, День города) являются способом реализации выбранной стратегии школы: обучение не ремеслу, а широкому кругу знаний музыки и искусства, воспитанию патриотизма.
3. Внеучебная деятельность (участие в конкурсных мероприятиях).
«На других посмотреть и себя показать». Подготовка и участие в конкурсах разных статусов (внутришкольные, городские, региональные, всероссийский, международные) является одной из важных мотиваций в обучении детей. В течение учебного года учащиеся разных отделений школы принимают участие во внутришкольных конкурсах:
- фортепианное отделение — «Волшебный рояль»
- струнно-смычковое – «Виртуозная пьеса», тематические конкурсы по общему фортепиано
- отделение народных инструментов - «Юный виртуоз»